Частые вопросы о внутрипольных конвекторах

Внутрипольные конвекторы в Украине появились относительно недавно. А широкую известность данные приборы отопления приобрели только в последние несколько лет. Для нас это весьма непривычный отопительный прибор. По этому, когда люди сталкиваются с необходимостью установки внутрипольного конвектора, у них, как правило возникает ряд вопросов, касающихся выбора, особенностей эксплуатации встраиваемых конвекторов и прочее. В данной статье мы попытаемся лаконично ответить на самые часто задаваемые вопросы про конвекторы в полу.

  • Что такое внутрипольный конвектор?

    Внутрипольные конвекторы (фанкойлы) - это приборы, предназначенные для отопления помещений методом конвекции. Конвекторы подразделяются на две основных группы: конвекторы без вентилятора (естественная конвекция) и конвекторы с вентилятором (принудительная конвекция). Также, конвекторы бывают водяного отопления и электрические. Водяные конвекторы более экономичны в процессе эксплуатации, а также более надежными и долговечными в сравнении с электрическими конвекторами.

    Конструкция конвектора водяного отопления весьма проста: металлический корпус (канал); теплообменник (медная труба с алюминиевыми пластинами) помещенный в этот корпус; узлы подключения, к которым осуществляется подвод воды (теплоносителя); клапан воздухоотвода; решетка, которая покрывает конвектор и исполняет как декоративные так и защитные функции. Корпус конвектора может изготавливаться из оцинкованной стали, которая покрывается порошковыми красками (чаще встречается у конвекторов европейского производства) , а также из нержавеющей стали (чаще используется отечественными производителями).Внутрипольные водяные конвекторы могут быть использованы как в центральной системе отопления, так и в автономной.

  • На что стоит обратить внимание при выборе внутрипольного конвектора?

    Главная функция любого отопительного прибора - обогрев помещения. Проведенные расчеты должны подтвердить, что необходимая мощность прибора действительна для технических данных вашей системы отопления температура теплоносителя, давление и т.д. Стоит помнить, что заявленная производителем мощность конвектора не всегда является действительной или расчеты могут быть сделаны при невыполнимых для Вашей системы отопления условиях.

    На пример, вам надо обогреть помещение 20 кв.м. и для этого нужно 2 кВт тепловой мощности конвектора. Вам подобрали прибор который способен выдать такую мощность но при определенных условиях например при температуре теплоносителя 85⁰С, а температура подаваемой воды в системе отопления 65⁰С. Исходя из этого, прибор подобран не правильно.

  • Кто занимается подключением конвекторов?

    Подключением конвекторов к системе отопления должна заниматься организация, имеющая необходимые разрешения, квалифицированных специалистов и соответствующий опыт подключения такого оборудования. Только в таком случае можно гарантировать качество и долговечность функционирования приборов.
  • Может ли встроенный в пол конвектор выступать основным прибором отопления?

    Внутрипольные конвекторы могут выступать как основные отопительные приборы, при условии что расчеты тепловой потребности помещения при подборе отопительного прибора были проведены верно.
  • С какой стороны окна должен стоять вентилятор при при установке?

    Существует два варианта установки конвектора с вентилятором: теплообменник находится со стороны помещения, а вентилятор со стороны окна. При такой установке холодный воздух от окна захватывается вентилятором, проходит сквозь теплообменник и уже нагретый выталкивается в помещение. Следовательно, помещение быстрее прогревается. Теплообменник находится со стороны окна, а вентилятор со стороны помещения. В этом случае, прогретый воздух направляется на холодное окно, поток проходит как можно ближе возле окна.Создается эффект тепловой завесы.
  • На каком расстоянии от окна должен находиться внутрипольный конвектор?

    Рекомендуется, чтобы расстояние встраиваемого обогревателя от застеклённой внешней поверхности составляла 15 - 25 см. Бывает так, что по техническим причинам либо в силу дизайнерских решений нет возможности установить конвектор на положенное расстояние. Это не является грубым нарушением эксплуатационных характеристик, но снижает эффективность прибора в целом. Поэтому, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтоб он подобрал конвектор, которые компенсирует потерю теплоотдачи из за нестандартного размещения.
  • Стирается ли решетка при ходьбе по ней?

    Больше всего стирания и повреждению подвержены решетки из алюминия и дерева, особенно окрашенные в цвета RAL. Более стойкими являются алюминиевые решетки анодированные в натуральный цвет. Самыми стойкими любым воздействиям являются решетки из нержавеющей стали и с резиновыми ставками. Но такие решетки и самые дорогие.
  • Какие бывают решетки?

    Решетки производятся из разных материалов: алюминий, нержавеющая сталь, дерево и пластик. Решетки из алюминия могут быть анодированные в разные оттенки: натуральный алюминиевый, под бронзу, под латунь, черные, так же они могут быть окрашены в любой цвет RAL. Деревянные решетки могут быть из разных пород дерева с разными тонами лакировки: бук, дуб, клен, красное дерево. Решетки из нержавеющей стали производят натурального цвета или окрашены в черный цвет. Решетки также могут быть двух видов исполнения, поперечные и продольные.
  • Какая электрическая потребляемая мощность конвекторов?

    Водяные конвекторы со встроенными вентиляторами работают на напряжении 24 В. Это весьма экономно в плане энергозатрат. Потребляемая мощность внутрипольных электрических конвекторов равна выдаваемой тепловой мощности.
  • Возможно производство угловых и радиусных конвекторов?

    Большинство производителей изготавливают конвектора нестандартных форм: угловые, радиусные, с вырезами. Для заказа конвектора нестандартной формы необходимы точные чертежи помещений с указанием размеров отопительного прибора. Для необходимости, наш сотрудник выезжает на объект и производит данные замеры.
  • Разрешена ли установка внутрипольных конвекторов в ванных комнатах?

    Для влажных помещений используют специальные модели конвекторов. В таких моделях герметичный корпус и установлены патрубки для отвода влаги.
  • Какая должна быть мощность конвектора?

    Мощность конвектора должна компенсировать тепловые потери помещения при максимально низких температурах на улице. Данные расчеты производятся индивидуально по каждому помещению с учетом всех характеристик помещения и тепловых параметров теплоносителя.
  • При включении вентилятора на внутрипольных конвекторах будут колебаться шторы?

    Да, шторы будут колебаться, если поток воздуха будет направлен на них. Мы рекомендуем устанавливать внутрипольный конвектор между шторами и окном, или использовать натяжные шторы или жалюзи.
  • Как производиться управление конвекторами?

    Регулировка температуры во внутрипольных конвекторах без вентилятора может производиться только сервоприводом подключенным к комнатному термостату. Конвекторы с вентилятором управляются автоматикой и сервоприводом, подключенным к комнатному терморегулятору или к общей системе «умный дом».
  • Возможна ли установка конвектора с вентилятором в спальню?

    Установка конвекторов с вентилятором в спальню - не запрещена! Такие конвекторы работают на порядок тише, чем, на пример, компьютер. По этому, такой незначительный шум вряд-ли сможет помешать полноценному отдыху. При возможности, конечно, рекомендуется в спальне устанавливать конвекторы без вентилятора, но бывают случаи когда мощности таких конвекторов не достаточно. В таких случаях возможна установка конвектора с вентилятором. При этом, рекомендуем выбирать конвекторы европейского производства, так как они имеют более низкую шумность, чем аналогичные приборы отечественного производства.
  • Можно ли устанавливать конвектора в детской комнате?

    В силу своих конструктивных особенностей корпус конвектора не нагревается свыше 40°С. Следовательно, возможность ожега исключена. Конструкция конвектора с естественной конвекцией (углубленность в пол, защитная решетка, отсутствие острых углов, бесшумность) позволяет создать для детей максимально комфортные условия и исключить возможные травмы. По этому, внутрипольный конвектор можно рекомендовать для установки в детской комнате. Кроме того, некоторые производители предлагают специальные комплектующие, позволяющие блокировать "несанкционированное" открытие решетки конвектора ребенком, что может привести к поломке отопительного прибора либо получению механических травм ребенком.
  • Какие есть отличия между конвекторами с естественной конвекцией и принудительной конвекцией?

    Основное отличие заключается в принципе работы и эффективности. Принцип работы первого вида конвектора заключается в естественной циркуляции воздуха через теплообменник. Такие конвекторы используются как дополнительные отопительные приборы вместе с другими видами отопления (радиаторы, теплый пол, и т. д.), чаще всего для создания тепловой завесы. Мощность таких конвекторов может варьироваться от 300 Вт до 4000 Вт, в зависимости от размеров прибора и , разумеется, качества его производства. При работе не издают никаких шумов. В конвекторах с принудительной конвекцией поток воздуха нагнетается встроенным вентилятором. Это способствует увеличению тепловой мощности конвектора 200-250%. Могут использоваться как основные отопительные приборы, при условии правильных расчетов необходимой мощности. Конвекторы с принудительной конвекцией оборудованы специальными вентиляторами на 12 В или 24 В. Теплоотдача таких конвекторов может достигать 14000 Вт.
  • Как нужно ухаживать за конвекторами?

    Уход за конвектором заключается в регулярном удалении пыли с внутренней его части. Это легко делается с помощью пылесоса. Верхняя его часть (решетка) протирается влажной тканью. Чтобы избежать повреждения декоративной отделки приборов нельзя чистить решетку абразивными средствами.

Контакты

  • Наш офис находится в Киеве, по ул. Фрунзе, 160 корп.А, офис 911
  • (044) 22-78-13 / (099) 493-80-85 / (098) 608-21-41

Детальнее

Для вас

  • Мы с удовольствием проконсультируем Вас
  • Професcионально подберем для Вас приборы отопления
  • Предоставим максимальные скидки и официальную гарантию
  • Доставим товар в любую точку Киева и Украины

Информация