Установка внутрипольного конвектора

Сегодня панорамные окна стали, можно сказать, обязательным архитектурным условием практически каждого строящегося здания. По этому, если Вы счастливый владелец просторной современной квартиры в новострое, либо же строите собственный дом, где учитываете все современные архитектурные тенденции – значит Вы наверняка знаете о существовании такого замечательного отопительного прибора как внутрипольный конвектор, в народе часто называемым батарея в полу.

Более того, возможно, Вы даже приняли правильное решение использовать его в качестве отопительного прибора в своих помещениях. И это понятно, ведь внутрипольные конвекторы были созданы именно для помещений с большими панорамными окнами.

Итак, Вы остановили свой выбор на встроенном в пол конвекторе. Определились с производителем конвекторов, техническими характеристиками, размерами – подобрали «именно тот» конвектор. (Но если Вы еще не успели это сделать можете купить конвектор прямо сейчас!) Осталось только произвести установку конвектора в пол.

Конечно, мы настоятельно рекомендуем доверить этот процесс квалифицированным специалистам. И, разумеется, Вы последуете этим рекомендациям. Но все же, если Вы хотите, тем не менее, быть в курсе процессов установки приборов (с целью контроля качества работ, выполняемых монтажниками, либо просто с общеобразовательной целью), предлагаем Вам ознакомиться с ниже приведенными схемами установки внутрипольных конвекторов, дополненными комментариями, доступными для понимания неискушенному в этом деле человеку.

Прежде всего, лишний раз хочется напомнить о том, что длинна и ширина конвектора в полу должна соответствовать параметрам Вашего помещения. Конвектор должен, как минимум, помещаться в предусмотренном для него месте, в идеале – длина конвектора должна составлять не меньше 70% длины оконного проема. То есть, если длинна окна у вас 3 метра, то конвектор должен быть не меньше 2,1 метра, а лучше – больше. Это необходимо для того, чтобы конвектор эффективно выполнял функцию теплового щита. Простыми словами, если отопительный конвектор будет слишком короткий по отношению к размерам окна – он не сможет справиться с обогревом этого самого окна и оно может запотевать по краям.

Что касается ширины конвектора, то это скорее дело вкуса и потребности в теплоотдаче (чем шире конвектор, тем больше в нем теплообменник и, следовательно, тем больше тепла выдает прибор). Хотя, все-таки, стоит подумать, не будут ли установленная мебель или застеленный в последствии ковер находить на решетку конвектора (это не рекомендуется как по техническим причинам, так и просто с практической точки зрения Вам будет неудобно каждый раз отодвигать мебель, чтобы очистить конвектор от пыли). Между тем, считается, что узкие конвекторы выглядят более эстетично.

Теперь о глубине встраиваемого конвектора: глубина конвектора на прямую зависит от глубины стяжки в Вашем помещении. Ну или, возможно, на оборот – стяжку нужно обеспечить такой глубины, чтобы в нее поместился выбранный Вами конвектор. Честно говоря, последний вариант несколько абсурден. Наращивать толщину стяжки только для того, чтобы встроить туда конвектор – нецелесообразно. При нынешнем выборе внутрипольных конвекторов можно подобрать прибор, глубина которого соответствовала бы глубине стяжки в Вашем помещении. Глубина конвектора не должна быть больше глубины стяжки, иначе конвектор не получится встроить в уровень пола. Конвектор может быть с меньшей глубиной. Отрегулировать прибор в уровень с полом можно будет с помощью юстировочных болтов (попросту, регулировочные ножки), которые позволяют увеличить высоту расположения прибора в полу на 2 - 2,5 см.

Итак, с размерами конвектора мы определились окончательно и бесповоротно. Теперь пройдемся по каждому этапу монтажа внутрипольного конвектора поочередно:

konvektor statya6 6

  1. Сначала прокладывается теплотрасса к месту, где будет устанавливаться конвектор. Также прокладываются электропровода (в случае, если Вы устанавливаете конвектор с вентилятором).
  2. После, заливается стяжка пола. При этом, оставляется ниша (канал)соответствующих размеров, в которую в последствии будет встраиваться конвектор. Зазоры по периметру ниши делаются в пределах 0,5 – 4 см (в зависимости от вида конвектора и марки производителя).
  3. Устанавливаем конвектор в подготовленную нишу, выставляем в уровень с полом с помощью юстировочных болтов (вспоминали о них выше). Закрепляем конвектор в канале. Делаем это с помощью монтажной пены, либо цементного раствора.
  4. Укладываем чистовой пол.
  5. Подключаем конвектор к отоплению (электричеству).
  6. Монтируем по периметру отопительного прибора декоративную рамку. Она скроет возможные щели между прибором и полом.
  7. Запускаем в работу конвектор.
  8. Проверяем функционирование системы.
  9. Накрываем внутрипольный конвектор декоративной защитной решеткой.
  10. Остаемся довольны проделанной работой!

В случае, если Ваш выбор остановился на конвекторе с принудительной конвекцией (с вентилятором), то Вашему монтажнику придется произвести электрическое подключение по схемам, которые прилагаются к инструкции конвектора.

Плюс к этому, существует 2 варианта установки конвектора с вентилятором относительно оконного проема:

  • Теплообменник со стороны помещения, а вентилятор со стороны окна.
  • Вентилятор со стороны помещения, а теплообменник со стороны окна.

Первый вариант более популярен, так как предусматривает работу конвектора на быстрый и эффективный обогрев помещения (холодный воздух из окна с помощью вентилятора поступает в теплообменник, прогревается и выталкивается во внутрь помещения). В то время, когда второй вариант обеспечивает в основном эффект тепловой завесы, обогрев оконной поверхности (поток воздуха направлен на окно). Используется, как правило, такой способ установки в том случае, если в помещении предусмотрены дополнительные отопительные приборы, а конвектор в основном исполняет функцию отсекателя холодного воздуха.

Как видите, ничего сверх сложного монтаж внутрипольного конвектора не предполагает. Но все же, только квалифицированный специалист сможет предусмотреть все возможные нюансы, которые могут возникнуть в процессе монтажа. Каждый должен заниматься своим делом: специалист/монтажник - качественно устанавливать конвектора, Вы - наслаждаться результатом его работы: теплым, комфортным и уютным домом!

Контакты

  • Наш офис находится в Киеве, по ул. Фрунзе, 160 корп.А, офис 911
  • (044) 22-78-13 / (099) 493-80-85 / (098) 608-21-41

Детальнее

Для вас

  • Мы с удовольствием проконсультируем Вас
  • Професcионально подберем для Вас приборы отопления
  • Предоставим максимальные скидки и официальную гарантию
  • Доставим товар в любую точку Киева и Украины

Информация